fc2ブログ


魚の豆知識

今日は「鯖(さば)」について

鯖の旬は2回。青魚の王様と言われていますよね。
10月~12月の秋鯖
1月~3月の春鯖


★まずは見分け方
目が澄んでいて、皮にハリがある鯖がgood☆
ただ、鯖は鮮度が落ちやすい魚。
早めの下処理で召し上がれ~

★次は栄養
青魚の中でもDHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が
とっても多いんですよ。

いわゆる、不飽和(ふほうわ)脂肪酸という訳で
動脈硬化や高血圧などの予防する体に良い油!
が沢山含まれているわけですね




さば
スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

エルバランシア

Author:エルバランシア
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR